Como beber Vinho do Porto e uma degustação incrível em Portugal
Como beber vinho do Porto, com que combinam, como são produzidos e tudo mais em um passeio incrível com degustação na cidade do Porto em Portugal. Você vai terminar esse texto buscando passagens aéreas pra lá, te garanto!
Confesso que antes de ir a Portugal eu não gostava e não sabia como beber vinho do Porto. Foi durante um passeio com degustação por caves tradicionais na cidade do Porto que me apaixonei pela bebida.
Como beber vinho do Porto:
Vinhos do Porto são geralmente consumidos com entradas, para abrir o apetite. Ou com sobremesas para encerrar a refeição. Uma bebida histórica e até hoje artesanalmente elaborada. Aprendemos isso e outras informações sobre a bebida com os passeios que fizemos em Portugal.
Uma das maneiras mais lindas que nos explicaram de beber o vinho do Porto é desfrutando do momento e esquecendo das regras, ou seja, se você quiser tomar a bebida com uma tábua de queijos vá em frente! Aliás, fizemos isso e foi ótimo.
Em resumo, o vinho do Porto é um coringa, há versões mais adocicadas e outras mais suaves, uma bebida feita para alegrar!
Passeios para provar vinho do Porto em Portugal:
Ao planejar meu roteiro por Portugal inclui 3 dias na cidade do Porto. Um para city tour, outro para conhecer uma cave e degustar vinhos do porto na cidade. Outro para desbravar a região do Vale do Douro.
Dessa maneira consegui conhecer as duas principais localidades onde os vinhos são elaborados e aprendi de fato, como beber vinho do Porto.
Explicando melhor essa divisão; um vinho do porto certificado deve ser produzido somente com uvas provenientes do Vale do Douro. A cerca de 100kms da cidade do Porto, é no vale que você pode conhecer as principais produtoras.
São passeios para visitar as plantações (castas de uvas) e desfrutar de uma paisagem enlouquecedora. Fizemos um dia de tour e conto tudo sobre o passeio neste post aqui.
Aqui vamos falar sobre o passeio até as caves de vinho do Porto na cidade, onde a bebida fica descansando e é engarrafada.
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Uma bebida artesanalmente elaborada:
As castas de uvas que serão usadas na elaboração do vinho do Porto são antigas. Algumas de 90 anos de idade. Com isso a colheita também é antiga e 100% manual. Grande parte dos produtores ainda utiliza-se da prensa humana que é basicamente um grupo de pessoas que pisam nas uvas.
Também descobri que a delicadeza e doçura dos vinhos vêm de uma pausa na fermentação para adicionar aguardente, sim cachaça! São tantos tipos de vinho mundo afora não é mesmo?
História da bebida:
As primeiras produções datam de século XVII. Mas foi em meados de 1300, com uma forte aliança entre Portugal e Inglaterra, que a produção tomou forma e fama. Nesse período Portugal intensificou as exportações para a terra da rainha em virtude do grande sucesso.
Por volta de 1600 a Inglaterra, então principal consumidora, passou a enviar comerciantes ao Porto interessados em produzir o vinho. Até hoje a maior parte das vinícolas pertencem aos ingleses, por isso você verá nomes como Taylor´s, Croft, Graham´s.
O vinho era, e ainda é, produzido na região do Vale do Douro e em suma maioria por industrias britânicas, então por que a cidade de Porto dá o nome a bebida? Pois bem, no passado acreditava-se que as temperaturas e os ventos da Ribeira do Douro em Porto eram mais favoráveis ao envelhecimento da bebida.
O envelhecimento deve ser feito em tonéis de carvalho que requer temperaturas frescas. Com isso; litros e litros desciam rio Douro abaixo com destino a área chamada Vila Nova de Gaia, a ribeira do Douro em Porto. Apenas após serem envelhecidos e engarrafados nessa região, as garrafas eram colocadas a venda.
Essa é uma tradição seguida até hoje e foi ela que deu origem ao nome. Também é uma excelente razão para colocar duas degustações de Vinhos do Porto em seu roteiro: uma no vale do Douro e outra nas caves da cidade 🙂
Curiosidade encontrada no Wikipedia: Vila Nova de Gaia é o local com maior concentração de álcool por metro quadrado do mundo!!!
Passeio pelas caves de vinho do Porto em Porto:
Estudando como faria a degustação de vinhos do Porto em Porto, descobri uma blogueira encantadora: a Rita do blog O Porto Encanta. Ela faz esse passeio e muitos outros que você pode encontrar aqui na página do blog.
Com ela passamos uma tarde excelente começando por uma caminhada rápida e agradável entre a Estação de São Bento e a famosa Ponte Don Luís.
Se você quiser fazer algo em grupo, deixo aqui o link de um passeio pela cave Calém (incluindo a degustação de vinhos do Porto) + ônibus turístico + cruzeiro pelo Douro.
Fomos recebidos com muito carinho e atenção, a Rita foi logo nos contando um montão de fatos históricos sobre a cidade até chegarmos na ponte. Ali fizemos uma pausa para admirar a beleza da ribeira do Douro vista do alto.
Um lugar especial para tirar mil fotos e contemplar a paisagem. Seguimos por algumas ruazinhas lindas e pequeninas da cidade até chegar a Croft Port.
Começamos a visita a Croft com uma abertura de um vinho do Porto Vintage a fogo. Vinhos do Porto Vintage ficam apenas 3 anos no barril de carvalho e envelhecem por longos anos diretamente na garrafa.
Com o passar do tempo é muito arriscado abri-lo com o saca rolhas, por isso é aberto com uma ferramenta de ferro aquecida no fogo (em alguns lugares a abertura é feita com espada). O vintage que provamos estava envelhecido desde 1995 na garrafa
Depois desse show fomos conhecer a área onde ficam os barris de carvalho e mais sobre a história da Croft. Fundada por ingleses que prezam pela qualidade e tradição do vinho mas também investem em inovações. Como?
Fomos apresentados ao Vinho do Porto Pink. Uma bebida com toda a sofisticação e qualidade dos vinhos Tawny porém mais leve e refrescante. Muito usado em drinks, para tomar com bastante gelo. Especialmente consumido por jovens.
Terminada a visita degustamos um pink e outros mais tradicionais em uma varanda deliciosa em frente a lojinha. A loja tem preços excelentes então, se quer levar uma lembrancinha para casa pode aproveitar.
Esse foi nosso passeio para conhecer mais sobre a história dos vinhos do Porto e poder provar desse néctar tão especial. Recomendo o passeio com a Rita pois ela também consegue transmitir esse carinho pela bebida muito bem.
Como beber vinho do Porto em seus diferentes estilos:
Sabiam que o Vinho do Porto tem diferentes estilos? Pois é, descobri isso em minha visita a Croft. São basicamente 3 estilos: Branco, Ruby e Tawny. E a Croft inovou nesse tema criando o Porto Rosé (Pink wine mencionado acima).
Esse artigo da Wine explica detalhadamente cada estilo de vinho mencionado acima e fala um pouco mais sobre os diferentes tempos de envelhecimento.
Resumindo:
Em resumo, há diferentes estilos de vinhos do Porto e como bebe-los é uma questão muito particular. Apesar de serem indicados para consumo com entradas ou sobremesas, você pode toma-los da maneira que desejar. O principal objetivo da bebida é encantar!
Para aprender na prática como beber vinho do Porto em Portugal é essencial realizar dois passeios: um pelo Vale do Douro onde estão as plantações e as caves produtoras. E outro passeio até as caves na cidade do Porto, onde a bebida é envasada.
Vinho do Porto é uma delícia e não precisa necessariamente ser doce! Um Towny seco é bem diferente de um Ruby doce por exemplo.
O Porto, os vinhos, o Douro e a Rita são todos um encanto ????
Que legal saber mais da história do vinho, eu adoro vinho tinto, é o meu preferido e se é do Porto então, nem se fala, eu quero muito conhecer essa região do Douro, agora mais que nunca que vi vários blogueiros por lá! Abraços
Adorei a matéria, super completa! Interessante essa questão do nome do vinho, né? Quando for a Portugal novamente, vou tentar incluir as duas regiões, muito massa. Parabéns!
Que delícia de post!!! Essas degustações requintadas em outros países são para toda a vida. Ai que vontade!!!!!!
Nossa, Luciana, muito bacana mesmo o post. Este é um dos destinos em Portugal que pretendo visitar ainda, só conheço Lisboa, mas Porto já está anotadinho na minha lista de desejos.
Não importa o destino, Degustação de Vinhos é sempre muito gostoso!! <3
Passei maaaaaaaaaaaaaaaal com esse post! Gente, quero!
E que finesse esse vinho vintage aberto assim, cortando a garrafa (btw, medo desse processo todo bom fogo, rs).
Agora quero provar, como faço? rs
Que delícia! Eu não bebo vinho, mas adoro visitar vinícolas pra saber melhor do processo, é sempre uma ótima experiência. E quando tem suco de uva eu to no céu! Haha.
Uma tradição nas casa de meus pais também. Não conhecia todos estes detalhes. Muto legal. Obg