Risoto de queijo brie com bacon – prático e delicioso!
Aqui vou compartilhar a receita e o preparo de um risoto de queijo brie com bacon que é super prático de ser feito, não requer conhecimentos culinários profundos e ficar delicioso.
Leia mais: Como fazer Ceviche Peruano & Pisco Sour
Use o menu abaixo para ir diretamente até algum tópico se desejar.
Risoto de queijo brie com bacon – ingredientes
Essa receita abaixo serve tranquilamente (com direito a repetir) quatro pessoas. Note que eu uso uma xícara de café para a medida do arroz arbóreo, sempre considere uma xícara exagerada por pessoa para cozimento de risotos no geral.
- 5 xícaras de café de arroz de risoto
- 300 gramas de bacon em cubos
- 200 gramas de queijo brie em cubos
- 1 cebola média
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de café de vinho branco seco
- Caldo de carne – faça o equivalente a 1.5 litros
Tente usar o caldo de carne orgânico e com baixo sódio, dissolva duas colheres de café (ou um quadradinho) em 1.5 litro de água fervendo, depois desligue para começar o preparo.
Eu costumo usar o arroz arbóreo da marca Camil, ele é encontrado facilmente em supermercados ou online pela Amazon, veja aqui. Você pode usar outras marcas mais sofisticadas como o Riso Inverni mas não é necessário, o Camil atende super bem essa receita!
Leia mais: 5 receitas de destinos mundo afora para você fazer em casa
Modo de preparo
O primeiro passo é abrir seu vinho branco, servir uma taça pra você e tomar um gole <3 Eu gosto de começar meus risotos sempre com esse ritual, com o risoto de queijo brie não seria diferente rs.
Bom, comece picando os ingredientes e deixando a bancada organizada com eles. O queijo brie fica na geladeira até a finalização do risoto.
Agora é só seguir a seguinte ordem:
- Refogue o bacon e reserve
- Refogue a cebola na manteiga
- Acrescente o arroz e o vinho, refogue até quase secar
- Vá adicionando caldo de carne e mexendo até o arroz ficar no ponto (por aqui gostamos dele bem molinho)
- Com o fogão desligado, acrescente o bacon e o queijo brie
- Deixe descansar por 5 minutos e está pronto pra servir!
Dica extra eu não gosto de ficar mexendo o risoto sem parar pois o arroz solda muito amido e corre o risco de ficar “papa” demais. Então o que faço é colocar o caldo de carne, mexo um pouco e deixo ele começar a cozinhar, quando percebo que já secou um tiquinho aí começo a mexer.
Assista aos vídeos do preparo dessa receita nesta publicação que fizemos no Instagram.
Risoto de queijo Brie & Bacon harmoniza com…
Recomendo harmonizar com algum vinho branco, pode escolher qualquer uva exceto vinhos verdes, torrontés ou vinhos de colheita tardia. Nossa escolha foi o Arte da Casa Valduga, uvas Chardonnay & Moscato, ficou excelente.
Um vinho nacional, com excelente custo benefício e que pode ser comprado online com nosso parceiro do blog o Armazém Nacional. Uma distribuidora de bebidas 100% brasileiras, confira pois vale muito a pena.
Sugestão de leitura: As melhores receitas de arroz, massa e risotos